Воскресенье, 17 июля 2016 18:08

Гармоническое формирование Gartley как идеальный инструмент

Оцените материал
(1 Голосовать)

Вероятно, к некоторым из инвесторов наблюдающими за графиками на торговой площадке приходил в голову вопрос о том, почему цена движется в определенной последовательности, почему в определенные моменты формируются вершины и впадины, что на это влияет и чем это обусловлено.

Являются эти колебания результатом хаотических движений или существует определенная закономерная последовательность, которая повторяется снова и снова. На самом деле на рынке Форекс нет места ни для какого хаоса и цены на рынке движутся в повторяющихся последовательностях, которые можно выявить, например, посредствам инструмента «Бабочка Гартли».

История формирования гармонического Garleya или бабочки Гартли

Формирование гармоники Гартли очень далеко от сегодняшних продвинутых рынков. Название модели «Бабочка Гартли» происходит от имени автора книги «Прибыль на фондовом рынке» H.M Гартли, опубликованной в 1935 году. Работа считается достопримечательностью и одной из наиболее важных публикаций в литературе торгов. Несколько десятилетий спустя, американский инвестор Ларри Песавенто раскрыл тайну своего успеха. Он сказал что самая важная информация находится на 222 странице книги «Прибыль на фондовом рынке». Л.Песавенто наиболее часто использует в своей торговли метод описанный на данной странице и окрестил его именем «Гартли 222». Следующим кто занимался развитием данной теории, был Скотт Карни (создатель паттернов «Летучая мышь», «Краб»), он описал зависимость на основе чисел Фибоначчи, которые до сих пор работают и используются многими трейдерами.

Паттерн Гартли основан на модели, связанной с факторами XABCD Фибоначчи, которые в первую очередь определяют отношения между волнами. Наблюдая диаграмму с образованием Gartley можно наблюдать 4 последовательных движения цен (ABCD) и одно экстремальное (X). Каждое из ценовых движений в правильной конфигурации позволяет инвесторам правильно рассчитать место, где рынок развернется и определить глубину движения цены в будущем. Модель XABCD указывает направление основного тренда и формирующуюся коррекцию. Правильное определение и использование уровней Фибоначчи позволяет инвесторам найти точку разворота для открытия прибыльных позиций.

Есть два типа образования паттерна:

  1. медвежья модель Гартли;
  2. бычья модель Гартли.
Gartley

Обе модели основаны на одних и тех же зависимостях, но отличаются направлением, в котором цена продолжит движение. Рассмотрим более детально зависимости между последовательными точками XABCD и уровнями Фибоначчи.

Формирование первой волны эпизод "ХА", что согласуется с ориентацией тренда. Затем в форме коррекции волна "AB". Важно указать что точка "B" должна быть расположена именно на отметке 61.8 волны "XA". Затем движение продолжается третьей волной "BC", которая имеет тоже направление что и основная тенденция. Расположение точка "С" возможно в диапазоне коэффициентов 38,2-88,6 эпизода "AB". Важно, чтобы волна "BC" имела соответствующую поддержку со стороны Фибоначчи, но не превышала точку "A". Еще одна последняя формация "CD" эта волна должна остановиться на уровне 78,8 эпизоде "ХА".

При определении модели Gartley наиболее важными являются два элемента. Во-первых, чтобы линии AB и CD были равны. Тем не менее, рынок не всегда настолько гармоничный, поэтому есть второй элемент, т.е. точка В должна быть на расстоянии 61,8 XA, а точка D на отметке 78,6 XA.

Бычья модель Гартли

При образовании бычьей модели Gartley мы имеем дело с потенциально сильным уровнем поддержки, что связано с высокой вероятностью возврата к растущей тенденции, которая наблюдалась в волне XA. Однако, на промежутке графика от А до D ожидается краткосрочная коррекция.

Пример. Валютная пара USD/JPY, таймфрейм М30.

Gartley

Здесь действительно можно наблюдать сильный уровень поддержки (103,90), от которого цена дважды отбивается и продолжает движение в растущем тренде.

Медвежья модель Гартли

При формировании медвежьей модели Gartley мы имеем дело с ситуацией, в которой цена упирается в сильный уровень сопротивления, что вероятно свидетельствует о возврате тенденции снижения, которая наблюдалась в волне XA. Однако, на промежутке графика от А до D ожидается краткосрочная коррекция.

Пример. Валютная пара EUR/USD, таймфрейм Н1.

Gartley

Здесь действительно можно наблюдать сильный уровень сопротивления, от которого цена отбивается и продолжает нисходящее движение.

Когда мы находим правильно измеренное образование с использованием уровней Фибоначчи, мы ожидаем, что в точке D будет образован разворот тренда. Для определения наиболее выгодного входа в позицию стоит проанализировать ситуацию на меньшем таймфрейме.

Прочитано 179 раз
Другие материалы в этой категории: « Психология инвестирования Стратегия Ишимоку Kinko Hyo »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.